Zuppa di borlotti, patate e pancetta affumicata con Le 3 Seuri Freisa Superiore

31 gennaio 2019

Freddo e nuova neve in arrivo? Noi ci riscaldiamo con una gustosissima zuppa di patate e borlotti. Vino suggerito in abbinamento: Le 3 Seuri Freisa d’Asti Superiore.
Ecco la ricetta

Ingredienti:

3 patate

250 grammi di borlotti secchi

80 g di pancetta affumicata

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

4 foglie di salvia

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai d’olio evo

Sale e pepe q.b.

 

Iniziate cuocendo i borlotti, che avrete prima messo a mollo, per circa 40 minuti in una pentola e scolateli conservandone l’acqua. In un tegame ponete l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio, la cipolla, la carota, il sedano tritati grossolanamente e le foglie di salvia, fateli appassire e poi aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti. Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete le patate a cubetti e fate dorare. Poi aggiungete 4/5 mestoli dell’acqua di cottura dei fagioli e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, cioè fino a quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete altra acqua di cottura. Aggiustate di sale, pepate bene e eliminate lo spicchio d’aglio che avrà rilasciato il suo aroma. In ultimo aggiungete i fagioli borlotti cotti e lasciate insaporire tutto per altri due minuti. Servitela ben calda con un filo d’olio extravergine di oliva crudo!

Il pranzo è servito!

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